Heroes of Might and Magic 5
Игра: Heroes of Might and Magic 5 Платформа:PC Жанр:strategy Дата выхода:23 мая 2006 г. Разработчик:Nival Interactive Издатель:Ubisoft Entertainment Издатель в Рф:Nival Interactive / Выслеживать С рождением преемника славы известной игровой серии, наверняка, не излишне будет вспомнить, с чего все начиналось. Вспомнить превосходный Kings Bounty, его логическое продолжение Heroes, ураганных Heroes 2, Heroes 3, которые вообщем по другому как "героин" и не именуют в игровой среде, так она интересна, и Heroes 4, одну из самых противоречивых страничек в истории телесериала. Но я думаю, что экскурсионная поездка - это не совершенно то, чего вы от меня ожидаете, почетаемые читатели. Не будем откладывать дело в длинный ящик и, подпрыгивая от нетерпения, откроем коробку с Heroes of Might&Magic 5.
Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной.
Путь HoMM 5 на винчестер современного юзера был долог и тернист. 3DO, мама-с-папой всех "героических" игрушек, к величайшему огорчению, разорилась, при этом настоящие предпосылки распада, пожалуй, не установит и опытнейший некромант, вроде тех, что сделала фантазия разработчиков. Судьба будущих продолжений длительное время оставалась неопределенной.
И вот французская компания Ubisoft снизошла до игроков в компьютерные игры, горько оплакивающих возможную смерть возлюбленной игровой серии (на самом-то деле, мы, естественно, осознаем, что приголубить под теплым крылышком настолько значимый тайтл - мечта хоть какого издателя), и милостиво изволила приобрести права на марку Heroes.
Разработка пятой части была поручена Nival Interactive, правда под неусыпным контролем с французской стороны...
Heroes. Im lovin it!
Итак, что все-таки такое Heroes 5 по собственной сущности? Как и ранее, уникальная смесь походовой стратегии, походовой же стратегии и ролевой игры. Вобщем, последнее всегда было разве что остренькой приправой, ежели всеполноценным ингредиентом блюда. Основными задачками игрока как и раньше являются развитие собственных поселений, подготовка войск, исследования территорий. Но главное - ведение боевых действий.
"Герои" - это квинтэссенция схваток, в их было воплощено все, что так завлекает интересующихся историей войн: неописуемо зрелищные, хотя сначала и малость схематичные, битвы, 10-ки, сотки соединений с различными способностями и умениями, неоглядные тактико-стратегические способности. 5-ая часть к счастью, не изменила традициям серии. Давайте же поглядим, кто будет добывать нам победу, не щадя животика.
Труженики клинка и топора.
Четвертую часть многие винили за кражу превосходной идеи куда наименее пользующейся популярностью Disciples - концепции выбора войск. Избрав, скажем, крестоносцев, мы лишались способности учить в городке монахов. Но, если в Disciples это было до мелких деталей обмыслено, сбалансировано и занятно, то в "Героях" почему-либо смотрелось топорно, аляповато и не к месту.
Возрадуйтесь, друзья! Мыслители из Nival приняли соломоново решение - возвратиться к модели третьей части и открыть доступ ко всем вероятным войскам. Пред нами 6 замков - все как на подбор. В каждом из их можно тренировать 7 типов войск и сделать лучше их. Усовершенствованные бойцы могут повытрепываться не только лишь усовершенствованными чертами, да и особенными возможностями. К примеру, имперские грифоны улетают ровно на ход с поля битвы, чтоб потом обвалиться на противников с двойной силой и яростью.
Haven (Жизнь) - замок рыцарей, храбрых воинов и священников, цитадель борьбы цивилизованного мира с адской гнусной и покойниками, а еще это один из "долгожителей" серии. От игры к игре "героический" мир беспощадно болтало по волнам реформ, но Haven, как ни удивительно, ухитрялся ускользать от перемен и изменялся очень некординально. Так случилось и тут. Заместо копейщиков предлагаются фермеры, которые сейчас способны не только лишь драпать с поля боя, показывая противникам сверкающие пятки, да и постоять, собравшись в могучие ватаги, за родную землицу.
Inferno (Ад) - антагонист Haven, сборище бесов, дьяволов, бесов и иных инфернальных личностей, одержимых больной мыслью захвата огромных актуальных пространств, которые по традициям фэнтезийных игр занимают добряки. В четвертой части этот замок вообщем убрали, но на 3DO тогда посыпался таковой град возмущенных писем, что Nivalцы возвратили Ад на легитимное место сперва. Никаких особых конфигураций он не перетерпел, разве что место стрелков занимают демоницы-суккубы, а гоги-магоги направились на пенсию.
На очереди самый уникальный замок - Dungeon, прибежище черных эльфов. Эти товарищи будто бы сошли со страничек книжек Р. Сальваторе, по последней мере, антуражи надлежащие, нравы настолько же премерзкие, стратегия ведения боевых действий схожа. У жителей подземелий - матриархат, почему не удивляйтесь, что большая часть ваших подопечных будут дамами.
Academy (Академия) - обычный замок колдунов, заклинателей и волшебников. Этому замку служат чудесные существа, такие как джинны, титаны и ракшасы (кошки, искусно шинкующие противников на шаурму) и волшебным образом оживленные сотворения. Жители перешли в "Героев" прямиком из восточной мифологии. Вообщем, легкий реверанс в сторону Востока был всегда характерен для Академии.
2-ой сверхпопулярный "завсегдатай" героических игрищ - Necropolis (Некрополь) - всенепременно в наличии. Некрополем, как и много годов назад, заправляют колдуны-некроманты, собравшие под знаменами тьмы гигантскую армию мертвецов.
И, в конце концов, последний кандидат в любимчики публики - Sylvan (Сильваны), природно-растительный замок. Сия фракция в ее нынешнем состоянии не появлялась на аренах схваток, но бойцы всем отлично знакомы: меткие эльфы-лучники, друиды, дендроиды. Пожалуй, поближе всего Sylvan подобрался к Nature из четвертой части.
Увлекаемые электричкой сюжета, положительные расы должны слиться под началом Николая, Правителя людей, и дать отпор силам зла, вознамерившимся захватить мир, невзирая на нескончаемые беды в этом великодушном стремлении.
Строить Родина повелела.
Важный процесс развития поселений организован более чем обычно. Ратуша и ее потомок Капитолий, подобно Монетному двору, часто штампуют незапятнанные деньги. Форты защищают городка от брутальных соседей и служат райвоенкоматами. Волшебные башни учят заклинаниям 5 уровней: на 5-ом более сильные, на первом и втором - общедоступные, но оттого более полезные. На рынке можно поменять избытки одних ресурсов на те, в каких фракция особо остро нуждается, в таверне - нанимать героев и отправлять к противникам ловкого разведчика, который разнюхает, что к чему, и скажет о положении вещей. В кузнице опять можно выстроить мед палатку, баллисту (массивное осадное орудие) и телегу с боеприпасами для лучников и иных стрелков.
Каждому замку подарили по одному совсем уникальному строению, которое дает определенные плюшки. К примеру, в рыцарском оплоте можно переобучить фермеров в чемпионов, а маги-академики могут полистать старенькые конспекты и научиться обменивать души созданий на артефакты.
Мигом разберутся опытные игроки и в экономической системе. Из 7 ресурсов три (золото, древесная порода и стальная руда) идут на постройку всех построек, найма боевых соединений и различные расходы, на оставшиеся четыре (сера, ртуть, кристаллы и самоцветы) можно сконструировать самые продвинутые постройки и нанять более массивных вояк.
Была свирепо урезана система прокачки персонажей. Предел способностей, которыми завладевает герой - 6. Суровые конфигурации перетерпела волшебная составляющая. Заклинаний осталось только 40, но их вероятный недочет отчасти восполняют "перки", по действию идентичные с чарами.
Мы длинноватой вереницей шагаем брать столицу.
Игра переместилась в полное 3D, но этим в наше время изумить ой как тяжело. Малость не по привычке увидеть "Героев" сходу в 3-х измерениях, в остальном - ничего известного в реализации этой технической задумки нет. Ничего, не считая карт. Карты - эталон дизайнерского искусства, проработанные и детальные, не сомневаемся, что в каждую из их было вложено много бессонных ночей, и итог налицо - эти прекрасные локации просто не охото покидать.
Основная новинка - параметр "инициатива". Он определяет, как нередко отряды будут совершать атаки. Чем меньше инициативность, тем пореже вояка заносит вклад в общую победу. Чем больше, тем почаще штурмует. У стрелков, к примеру, инициатива очень высока, и они успевают нашпиговать корифеев близкого боя своими снарядами, как будто подушечку булавками.
Отдельное спасибо разработчикам за добавленную возможность переигрывать нехорошие результаты Кремниевого Придурка при выборе "резвой битвы". Иногда доверять управление своими питомцами компу было просто нереально, сейчас же ошибки микропроцессора разрешают поправлять без помощи других.
Героям воспретили вступать в потасовку, их удел - посиживать за кордоном и обрушивать на головы неприятелей разномастные спеллы.
Куда, куда вы удалились, весны моей златые деньки?
1-ый удар ниже пояса поджидает нас фактически мгновенно. "Герои" подверглись основательному редизайну, стопроцентно сменилась стилистика дизайна. Лихой ролик в стартовом меню, являющий битву монаха с сатаной не на жизнь, а совершенно напротив, ураганный геймплей, скоротечные, злющие схватки, по истечении которых от действа еще не сходу отойдешь. М-да, параллели (может быть, идолопоклонничество, а?) с WarCraft 3 так очевидны, что их навряд ли пробовали скрыть от хваткого глаза въедливых игроков. Не спорю, Heroes 5 смотрятся значительно помолодевшими и отдохнувшими от трудов праведных, но эта свежайшая уникальная струя, кажется, необратимо смыла какую-то сказочность, фэнтезийность, присущую ранешным играм серии. Что ж поделаешь - в моде зеленоватый орк, с гордым рыком "Заг-заг", сносящий к Нерубовой матушке голову светлому паладину. Грустно только, что эта "дань модным тенденциям" безраздельно царствует с этого момента и в игровой промышленности.
Nival Interactive снова напортачила с интерфейсом. Ответьте, дорогие разработчики, неуж-то, имея профессионализм и умения, достаточные для того, чтоб создавать игры, отличные во всем, тяжело изгнать команду, выпиливавшую лобзиком интерфейсы Блицкрига 2, Операции: Silent Storm и нанять осторожных работников? Нужно мыслить, что тяжело, так как "Герои" мучаются той же неувязкой - разобраться в непонятных кнопках, странноватых пиктограммах и дивных меню без спиртосодержащей продукции просто нереально. Неприятно изумил основной шрифт игры. Да, он достаточно красивый, но ведь совсем стандартный - Monotype Corsiva, что есть у каждого юзера Windows XP. Для проекта такового масштаба хотелось бы большего.
Малость огорчил и искусственный ум, как-то непостоянно он работает на полную катушку. То неприятели, рыча и ругаясь, несутся во весь опор на наши боевые порядки, принуждают всю битву проводить в наисильнейшем напряжении, а то валяются пузом ввысь на солнышке и загорают, совсем запамятывая о необходимости намять бока играющему. Если таким макаром эмулируется живой игрок, что не застрахован от ошибок, я снимаю шапку перед Nival. По другому - кидаю в их огород очередной кирпич.
А еще здесь есть баги. Откормленные такие, нахальные толстые жуки, пропущенные рейдами тестеров. Отсутствуют описания предметов, кнопка "Wait" (не пугайтесь, кнопка W работает, слава Богу), непостижимым образом ведут себя скрипты, в эльфийской кампании половина игроков, включая вашего преданного слугу, застопорилась из-за несработавшего триггера. Жутко даже поразмыслить, что мы могли бы видеть, не перенеси Ubisoft дату релиза на май...
Эти глаза напротив, на подоконнике.
Разработчики скопировали не только лишь динамику WarCraft 3, да и зрительное оформление. Приветствуйте колоритную, сочную, мультяшную графику. К тому же к тому же сберегли на видеоклипах, огромную часть которых сваяли на движке игры, потому общее воспоминание от видеоряда осталось разноплановым. С одной стороны, я осознаю, что ничего отвратительного в "варкрафтовской" графике нет и быть не может, а с другой - это все равно что Half-Life 2, зияющий всеми цветами радуги. Атмосфера загублена? Нет же, на корню переработана. Как такая переработка окажется оправданной, покажет время, лично я отношу ее быстрее к минусам.
Звук довольно неплох, чтоб не отвлекать от игрового процесса, но существенно уступает красивым композициям из прошлых серий. Зато треков много, по принципу "если не качество, то хоть количество".
Итоговые комменты:
У меня есть две анонсы: отменная и нехорошая. Начну с нехороший: развития серии не вышло. Nival Interactive взяла все наилучшие выработки третьей и четвертой части, побросала их в большой чан, залила графикой "а-ля WarCraft", не забыла добавить баги по вкусу и подала получившийся винегрет на стол. Отменная: это все-же "Герои", такие, какими мы их любим. Частично, этим и разъясняется высочайшая итоговая оценка.
Сюжет. История о противоборстве Бобра и Ишака наличествует, но является только необязательной. Главное в Heroes 5 - деяния, разворачивающиеся на отдельных картах кампании.
Графика. Радужно-яркая, прекрасная и сочная. Подходит детской аркаде, юмористической адвенчуре и WarCraft 3. "Героям" не подходит.
Звук. Средней руки озвучка. Жалко, что композиторы не попытались чуточку больше, ведь в играх такового плана атмосфера на 50% создается высококачественными мелодиями и фоновыми эффектами.